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miércoles, 21 de mayo de 2014

Utensilios de repostería

¡Hola a todos! Traemos una selección de utensilios de repostería para que, antes de comenzar a hacer una buena receta, sepáis cual seria el más adecuado de utilizar en cada caso para obtener un magnífico resultado.
¡Seguro que os fascinara la entrada al mundo Sweeteasy!


Para realizar recetas de dulces y trabajar de forma adecuada en repostería se utilizan una gran cantidad de utensilios e instrumentos, pero hemos elaborado una lista con los utensilios más necesarios y sus variantes:

  • MOLDES. Distinguimos varios tipos de moldes según el material del que están hechos:


Silicona. Los moldes de silicona no necesitan papel vegetal, se vierte la masa directamente, porque el bizcocho después del horneado sale fácilmente. Recomendado para magdalenas y cupcakes.


Molde de silicona con forma de corazón.
Fuente: www.lekue.es


Moldes de silicona pequeños para Cupcakes
Fuente: yunait.com


Plástico. Los moldes de plástico se recomiendan para postres y pasteles fríos, que no necesitan horno.


Metal. Los moldes de metal necesitan papel especial, después de engrasar el molde con aceite o mantequilla, para que el bizcocho salga fácilmente después del horneado. Recomendado para bizcochos y magdalenas.



  • MOLDES PARA HACER BOLITAS. Estos moldes vienen muy bien para facilitar el trabajo a la hora de hacer bolas como cuando vamos a preparar cake pops o bombones por ejemplo. 
Moldes ideales para Cake pops.
Fuente: www.marialunarillos.com



  • VARILLAS O AMASADORAS. Se pueden distinguir dos tipos de amasadoras o formas de amasar, mejor dicho:


Con una amasadora eléctrica. Las amasadoras eléctricas se utilizan para amasar y montar con menos esfuerzo. Traen varias varillas que se van cambiando según lo que queramos hacer y el resultado que queramos tener.


Amasadora eléctrica color metal.
Fuente: www.misscompras.com

A mano. Cuando amasamos a mano hay que poner encima de la superficie donde estemos amasando un papel especial para no se peque en la superficie donde estemos amasando.



  • RODILLOS. Distinguimos los rodillos en función de su tamaño y de la forma que tiene,  y del material del que esta compuesto.


Rodillo mediano: Los rodillos medianos son de unos 35-45 centímetros de largo. Se puede utilizar para estirar las masas, cubrir tartas o hacer decoraciones con pequeñas cantidades de fondant.
Rodillo pequeño: Los rodillos pequeños son de unos 20-25 centímetros de largo. Se suelen utilizar para decoraciones,  cubrir cupcakes o galletas por ejemplo. Pero son muy útiles para estirar pequeñas cantidades de masa.
Rodillo grande: Los rodillos grandes son de 50 centímetros o más de largo. Suele utilizarse sobre para estirar superficies grandes más fácilmente. Ojo estos rodillos sin asas resultan un poco incómodos
Rodillos con asas: Los rodillos con asas/ Estos rodillos pueden ser solo de madera  o pueden estar combinados con materiales como  acero inoxidable o silicona.
Rodillos sin asas: Los rodillos sin asas /Estos suelen ser de polietileno o de madera, incluso metálicos. Con estos tipos de rulos podemos usar los llamados "spacers", que son unas gomitas que se ponen en los lados del rodillo para conseguir un grosor uniforme en la masa después de ser estirada.












  • CUCHARAS MEDIDORAS. Las cucharas medidoras son perfectas para medir de forma exacta pequeñas cantidades de ingredientes que no podemos cuantificar en un peso como por ejemplo el extracto de vainilla o el azúcar que debemos echar a un cupcake. Suelen venir en un mismo paquete varios tipos de cucharas.
Cucharas medidoras multicolor.
Fuente: cookiesparadise.blogspot.com


  • CUCHILLOS PEQUEÑOS O ESPÁTULAS DE RECORTE. Los cuchillos pequeños o las espátulas sirven para cortar masas como las de fondant. Se usan para retirar la masa sobrante una vez cubierta una tarta de fondant por ejemplo o para cortar formas que utilicemos para decorar. Se aconseja trabajar con espátula porque evitamos la posibilidad de rayar la superficie de trabajo y de cortarnos. Se suelen utilizar tijeras finas con las que poder cortar cuando el cuchillo o la espátula no nos sirven.
Cuchillos pequeños multicolor.
Fuente: www.alambique.com
  • UTENSILIOS PARA HACER FIGURAS. Hemos hecho una selección de los utensilios utilizados para hacer figuras.


Corta pastas o cortadores: Los corta pastas los hay de plástico y de acero. Cortan la masa haciendo una figura como corazones, flores, hojas, estrellas... Los cortadores más útiles son los de círculos.


Corta pastas de animales multicolor.
Fuente: www.babyproductos.es
Corta pastas de colores que funcionan presionando hacia abajo.
Fuente: www.menajeclick.com

Sellos: Los sellos dejan impreso un motivo. Los hay de silicona o de plástico. También hay sellos que cortan la masa.


Sellos para dejar un motivo.
Fuente: www.cristinalvarez.com

Rulos o rodillos  con impresión: Los rulos con impresión no cortan la masa, solo deja impresión de un motivo o una figura. Son muy utilizados para trabajar y decorar fondant.


Rodillo con impresión.
Fuente: www.cocina.es


  • PINCELES. Pinceles especiales de cocina de distintos tamaños, especiales para decorar. Muy utilizados para trabajar con fondant a la hora de pegar figuras o colorearlas.  Con pinceles también ponemos almíbar o claras en nuestros dulces. Para eso último se aconsejan de silicona.
Pinceles de cocina multicolor.
Fuente: www.alambique.com


  • LENGUAS DE COCINA. Las lenguas de cocina son unas especies de espátulas que sirven para rebañar. Se recomiendan utilizarlas de silicona. 


  • PALAS O PALETAS ALISADORAS (O ESPÁTULAS). Las palas viene muy bien para alisar las masas, las cremas, el chocolate o el fondant porque no dejan burbujas ni aire. Dejan bien lisa la superficie. Se aconseja utilizar palas de plástico.
Alisadora básica para alisar fondant
Fuente: fondantcupcakes.com


Paleta para alisar superficies.
Fuente: qocook.com
  • CHUCHARAS PARA HELADO. Las cucharitas de helado se utilizan para verter la misma cantidad de masa, por ejemplo, cuando hacemos cupcakes , y trabajar de forma más limpia (Si tienen incorporado cortador mucho mejor) porque las masas son pegajosas y suelen manchar. Además,  sirven para dar forma curva a flores y otras decoraciones.
Cuchara para helado de metal.
Fuente: imaginedeco.es
  • PALITOS. Los palitos, de plástico o madera,  sirven para poner nuestros cake pops o para pinchar fresas con chocolate por ejemplo. Se recomienda utilizarlos de plástico porque si son de madera se pueden romper o astillar.
Palitos básicos para Cake pops.
Imagen extraída de Google Imágenes
  • MANGAS PASTELERAS. Las mangas pasteleras se utilizan para rellenar los bizcochos o tartas y para hacer decoraciones. Se recomienda utilizarlas para ingredientes más densos y espesos, para los más líquidos es mejor usar biberones porque así evitaremos manchar. Las mangas pasteleras tienen una boquilla que podemos cambiar según el tamaño o la forma que necesitemos de boquilla.  Las mangas pasteleras se usan,  por ejemplo,  para hacer pétalos.


Hay mangas pasteleras de mayor y menor tamaño en función de nuestra necesidad.  Pero sobre todo las mangas pasteleras se diferencian en función de si son o no reutilizables, así pues distinguimos estos dos tipos:

Desechables: Las mangas desechables son de plástico. Resistentes,  de gran tamaño y económicas. 


Mangas pasteleras multicolor.
Fuente: www.mariamatencio.com


Reutilizables: Las mangas reutilizables son de tela o silicona. Van con boquilla por dentro y por fuera, para ir cambiándolas a medida que sea necesario. Recomendamos las de silicona que se limpian con mayor facilidad que las de tela. Además, las de tela cuando se usan para masas con mantequilla o grasas suelen  filtrar el suero de la mantequilla o los aceites de las grasas a medida que vamos apretando y pueden manchar.


Manga pastelera y sus herramientas.
Fuente: iccakes.wordpress.com


Si algún día no disponemos de ningunos de estos tipos de mangas pasteleras, siempre podremos utilizar una bolsa de congelación con una esquina recortada donde se le puede meter una boquilla.

BOQUILLAS DE MANGAS PASTELERAS. Existen muchos modelos de boquillas.
Podemos distinguirlas según su tamaño (Pequeñas, grandes o medianas), su utilidad (Para hacer hierba, rosas o  entrelazados de cesta), su forma (redonda o de estrella) etc.
Recomendamos empezar por tener boquillas medianas e ir ampliando nuestro juego de boquillas más tarde comprando boquillas grandes y pequeñas. Aunque esto depende de la utilidad que le vayamos a dar, en función de los tipos de dulces que vayamos a decorar y cómo los vayamos a decorar.

Dejando a tras la anterior recomendación, estas son las boquillas que consideramos básicas: Una boquilla redonda para hacer bolitas o líneas, dibujar en general y una boquilla de estrella para hacer rosones por ejemplo, además de otras decoraciones claro. 


Boquillas de mangas pasteleras y su resultado al utilizarlas.
Fuente:www.handmadecharlotte.com


Adaptador universal para mangas pasteleras.
Fuente: www.elesconditedelola.com

Aconsejamos tener y hacer uso de adaptadores universales (De tamaño grande, mediano y pequeño). Estos se utilizan en el caso de algunas masas duras que al apretar la manga pastelera pueden hacer que esta reviente o se rompa por la esquina, si hemos cortado nosotros la manga pastelera.  Poner un adaptador consistiría en meter la parte interna del adaptador con la boquilla en la manga, recortar la esquina en el caso de que cortemos la manga nosotros, y colocar la arandela de rosca por fuera de nuestra manga. 



  • PISTOLAS PASTELERAS. Las pistolas pasteleras cumplen la misma función que las mangas pasteleras con la diferencia de su aspecto, que es más parecido a una jeringuilla y con la ventaja de que son más limpias. 
Pistolas pasteleras. Precisión.
Fuente: wholekitchen.es
  • BIBERONES. Los biberones son utilizados para trabajar con glasa. Se recomienda utilizarlos para decorar galletas.
Biberones para glasas y cremas.
Fuente: recettes.ww7.be



  • TERMOMETROS PARA AZÚCAR Y CHOCOLATE. Estos termómetros se utilizan para saber las temperaturas necesarias para manipular el chocolate o el almíbar por ejemplo.













  • ESTECAS. Son palitos, de plástico o metal, con diferentes formas en los extremos para modelar ingredientes como fondant o chocolate, y hacer figuras. Los hay de punta, en forma de estrella, redondos, en forma de cono…Se utilizan,  por ejemplo, para hacer los pétalos (Utilizaremos palitos redondos) o las hojas de una flor (Utilizaremos palitos en forma de estrella).


Estecas multicolor.
Fuente: spaincakes.com

  • BASES GIRATORIAS: Son bases sobre las que colocamos las tartas, sobre todo de fondant, para facilitar su decoración. 
Base giratoria para facilitar la decoración de tartas de fondant.
Fuente: spaincakes.com






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